Präsenz-Seminar

Präsenz in der Arbeit mit Menschen

Präsenz üben.

Auf die Präsenz, das meint Gegenwärtig-Sein, kommt es an, wenn Leben gelingen soll. Aus diesem Sein, das aus der Präsenz entsteht sich Selbst, das Leben und die Beziehungen schöpferisch gestalten, Entscheidungen treffen, Probleme lösen, die wesensgemäßen Bedürfnisse und Ansprüche wahrnehmen, den inneren Aufruf vernehmen!

Die Präsenz, im Umgang mit sich selbst und anderen, will geübt werden. Dazu bietet die Präsenz-Gruppe Raum und Zeit. Die Tat zur Integration des Unvereinbaren ist uns auf- und mitgegeben. In der Präsenz-Gruppe begeben wir uns im Spanungsfeld von Ritual und Leidenschaft in viele unterschiedliche Erfahrungen.

Die Medien dazu sind u. a.:

• Stille-Übungen.
  • Atem- und Stimmbildung.
  • Übungen im Stile des Zen.
  • Dialogische Zug-um-Zug-Interaktionen.
  • Vokal- und Gesang aus dem Ursprung.
  • Hand- und Leibgebärden.
  • Rollenspiel und psychodramatische Methoden.

In allen Medien üben wir unser gegenwärtig Sein und werden offen und frei für die Wahrheit des Augenblicks. Wir werden authentisch und wesentlich. In der Präsenz-Gruppe lernen wir gemeinsam unser persönliches, auch unser berufliches Leben schöpferisch zu entfalten.

Die Medien dazu sind u. a.:

• Stille-Übungen.
  • Atem- und Stimmbildung.
  • Übungen im Stile des Zen.
  • Dialogische Zug-um-Zug-Interaktionen.
  • Vokal- und Gesang aus dem Ursprung.
  • Hand- und Leibgebärden.
  • Rollenspiel und psychodramatische Methoden.

Leitung.

Ort.

Veranstalter.

Leitung.

Wolfgang Keuter vom Theater Labor

Schauspiel, Zen, Psychodrama, Coaching

Ort.

Veranstalter.

Paritätische Akademie NRW in Kooperation mit dem Theaterlabor Traumgesicht e.V.

Impressionen zum Workshop

Fotos und Beiträge findest du auf unserem Schau-Spiel-Blog