Theater-Workshops: Szenische Übungen.

Theater-Workshops in Düsseldorf und München.

Szenische Übungen.

Als Einstieg ist dieser Theater-Workshop eine gute Möglichkeit um Slow Acting zu erfahren. Kleine Szenen werden frei erspielt, wiederholt und immer mehr durch Ritualisierungen verfremdet.

Slow Acting ist unkonventionell, stilisiert, absurd und mit seinem Anspruch auf Präsenz durchaus verwandt mit asiatischen Übungswegen, Kampfkünsten und dem Zen. Zu seinen Grundlagen gehören auch:

• Langsamkeit, Achtsamkeit, Stille,
  • Wiederholung,
  • Wahrnehmung und Prägnanz,
  • Physikalisierung von Gefühlen.

Komm dazu, wenn du deinen authentischen bzw. individuellen Ausdruck finden möchtest - auch wenn Du Dich bisher noch nicht getraut hast!

Slow Acting – viel Zeit für Langsamkeit!

Im Fokus der Szenischen Übungen steht die "Zug-um-Zug-Begegnung". Sie führt zur Entfaltung szenischer Improvisationen auf der Grundlage von Ritual und Leidenschaft.  Die immer vertrauter werdenden Ritualisierungen aktivieren durch ihre Wiederholungen tiefer liegende Impulse und Ausdruckskräfte. Sie führen zur Entfaltung deiner individuellen Persönlichkeit im Dialog mit deiner Bühnenfigur. Das bewertende Ich wird entwichtigt, damit es sich nicht mehr einmischt. Verfremdung, durch ritualisiertes Handeln eingeleitet, ermöglicht wahre Authentizität. In den szenischen Übungen kann das Vollkommene im Unvollkommenen erscheinen.

Als zuschauender oder spielender Teilnehmer kannst du Zeuge eines mystischen Bühnengeschehens mit nachhaltiger Wirkung werden, denn zum Raum wird hier die Zeit.

Ritualisierungen und Verfremdungen führen aus der Beengtheit rationaler Fixierungen heraus. Durch Slow Acting wird Raumschöpfung erlebbar und aus ihr heraus erwächst ein hohes Maß an intuitivem Leib-Körper-Bewusstsein. Jegliches Tun und Lassen auf der Probebühne kann zum Modell für eine schöpferische Lebensgestaltung im privaten und beruflichen Alltag werden.

Leitung.

Veranstalter.

Wolfgang Keuter vom Theater Labor bei einem Workshop

Schauspiel, Psychodrama, Coaching, Zen.
Gianni Sarto vom Theater Labor

Gianni Sarto

Künstlerische Leitung, QMB, Maske und Kostüm, Fotografie, Video.

Veranstalter.

Paritätische Akademie NRW in Kooperation mit dem Theaterlabor Traumgesicht e.V.

Impressionen zum Workshop.

Fotos und Beiträge findest du auf unserem Schau-Spiel-Blog.