Schauspielstudium mit Distanz

Von Sigrid Loose-Abendroth | 28 April 2020 |

Eine stark geschminkte Schauspielerin zeigt einen entsetzten Gesichtsausdruck. Sie trägt starkes BühnenmakeupIch bekam Ermunterung

Seit meinem ersten Blog „in Coronazeiten“ sind jetzt einige Tage vergangen. Tage, in denen für mich das Schauspielstudium – auf Distanz – wieder ins Rollen gekommen ist. Wolfgang schickt Ermunterungen und Übungsvorschläge über Threema und ich habe begonnen meine Sprechübungen (Claudias Text) mit meinem Handy-Diktiergerät aufzunehmen. Anfangs um mir selber Feedback zu geben. Das führte dazu, dass ich ständig aufnahm, wieder löschte, neu aufnahm und löschte. Es dauerte eine Weile, dann habe ich Wolfgang Aufnahmen geschickt, mit der Bitte um Rückmeldung. Und es klappte. Ich bekam Ermunterung „du bist auf gutem Wege“ und wichtige Hinweise: „Sätze aufbrechen, erzählerisch dem imaginierten Adressaten mitteilen, innehalten, usw.

Es begann ein wunderbarer Lernprozess von Üben, Feedback bekommen, wieder neu probieren und aufnehmen. Auf Wolfgangs Rat hin holte ich das Blatt mit den Übungen der Endungen: t, s, f, d und dem betonten Sprechen der Konsonanten heraus und sprach – nicht nur montags zu unserer eigentlichen Übungszeit – in der Wohnung fröhlich vor mich hin. Ich habe daraus einen Lieblingssatz zusammen gestellt: „Das ist wie es ist, die Lage ist ernst und die Dinge nehmen ihren Lauf, aber ich habe mich der Situation angepasst.” Passt doch irgendwie in die jetzige Situation, oder?

Ein junger Mann mit schwarzen Kapuzenpulli und ziehmlichen Rändern unter den Augen sieht mit unheimlichen Blick in Richtung einer nicht sichtbaren Person.Emotionale Verfassung von Claudia

Nach dem Hinweis, ich solle mir immer einen imaginierten Ansprechpartner, bzw. den personifizierten Tod vorstellen, habe ich mich zunächst mit einer Gestalt in der Zimmerpalme unterhalten und schließlich im abgedunkelten Zimmer innerlich in unseren Bühnenraum begeben und mich in das Gefühl des wachsenden Gewahr werdens der Bedrohung durch den Tod hineinversetzt. Wolfgang hatte mich aufgefordert: „ stell dir jemanden vor, der vor dir sitzt und du willst dich als Claudia mitteilen, angenommen werden mit deinen Gefühlen….“ Das hat mich weitergebracht. Ich konzentrierte mich nicht nur auf das Abspannen, das deutliche Aussprechen der Wortendungen, sondern besonders auf die emotionale Verfassung von Claudia. Diese Aufnahme, so las ich dann mit Freude, sei gelungen. Vor allem durch die Konzentration auf die Endungen aus der Übungsliste. Danke, Wolfgang für dein Feedback, für deine ermunternde Unterstützung! Wie schön, dass das gelungen ist: Schauspielunterricht oder Theater auch auf Distanz! Ich berichte davon um Mut zu machen, dass es weiter geht, dass sich neue Wege finden lassen um im kreativen künstlerischen Prozess zu bleiben. Auch mit den digitalen Möglichkeiten. Über Kommentare mit euren Erfahrungen würde ich mich freuen.

Slideshow mit gesprochenem Text

Szene aus der Tor und der Tod.

Szene aus anderen Blickwinkeln

Klick auf das Foto:

Dann siehst Du eine Szene aus: “Der Tor und der Tod” nach H. v. Hofmannsthal.

Die Textaufnahmen sind von den beiden Spielern: Sigrid Abendroth und Marcel Wannieck. Sie sind in Corona-Zeiten auf den privaten Bühnen (Homestage) der Spieler entstanden. Per Threema hat der Regisseur Wolfgang Keuter durch Proben auf Distanz geführt. Die Masken, Kostüme und Fotos sind im Februar 2020 bei Proben im TheaterLabor entstanden.

Maske, Kostüm, Fotos und Arangement: Copyright Gianni Sarto 2020

Teile mit:

5 Kommentare

1. Veröffentlich von Unsere erste Aufführung nach der Corona-Pause - TheaterLabor TraumGesicht am Juli 26, 2020 um 12:32 pm

[…] Schauspielstudium mit Distanz […]

2. Veröffentlich von Antje Orentat am April 28, 2020 um 3:48 pm

G R O S S A R T I G!
    Hört Ihr meinen Applaus?
    Ein ganz neues, sehr intensives Theatererlebnis, mit Gänsehaut-Feeling … tatsächlich.
    Eure Stimmen bei mir zuhause, ein zweites Mal hören, dieses Mal mit den wunderbar präsentierten Fotos. Sie begleiten Eure Stimmen – ein Live-Auftritt.
    Mehr davon, bitte!
    Vielen Dank, Sigrid und Marcel, Wolfgang und Gianni.

3. Veröffentlich von Gabriela Dierkes am April 26, 2020 um 4:12 pm

Liebe Sigrid,
    ich finde das wirklich toll, wie du zu Hause deine Übungen machst. Die Idee, Wolfgang deine Übung zu schicken, finde ich sehr gut. Deinen Text auf dem Handy aufzunehmen, dann sich selber zu hören und immer wieder korrigieren. Schön das Wolfgang dich auch dabei unterstützt.
    Ja, es wird sicher noch eine Weile dauern, bis alles wieder seinen normalen Gang nimmt. Bis dahin können wir nur selber etwas tun, um nicht in ein tiefes Loch zu fallen.
    Immer wieder üben, sprechen, singen. Das hilft.
    Dir alles Gute.
    Gabriela

4. Veröffentlich von Sigrid Loose-Abendroth am April 20, 2020 um 6:23 pm

Danke lieber Gianni,
    du hast die Aufnahmen aus unseren Proben so eindrucksvoll mit dem gesprochenen Text in der Slideshow zusammengestellt. Dadurch ist ein toller Einblick in unsere Arbeit an “Tod und Tor” entstanden. Ich bin sehr berührt.
    Und danke auch an dich, Marcel. Weil du auch super Tonaufnahmen von deiner Figur eingeben hast, konnte die Szene so komplett werden.
    Ich freue mich sehr, weil unser Schauspiel Studium für mich so wieder viel näher gerückt ist.

• Veröffentlich von Gianni Sarto am April 23, 2020 um 6:50 am

Hallo Sigrid,
      ja, es ist eine neue Erfahrung, Schauspiel so zu erleben und all die neuen Zusammenhänge zu lernen, damit es hör- und sichtbar wird. Freu mich auf weitere Aufgaben aus diesem Bereich. Euch aus dem Ensemble vielen Dank für euren Einsatz und für das Dabeibleiben.
      Gruß Gianni

This function has been disabled for TheaterLabor TraumGesicht.