"Franz GRILLPARZER – österreichischer Nationaldichter und Meisterdramatiker"

Vortrag von Dr. Jürgen Nelles
(zum 150. Todestag am 21.1.2022)

Franz GRILLPARZER (1791–1872) gilt vor allem wegen seiner historischen Dramen ("Die Ahnfrau", "Ein Bruderzwist in Habsburg" u.a.) als österreichischer Nationaldichter, der besonders das Spannungsverhältnis von Freiheit und Schicksal thematisiert.

Seine Schauspiele gehören nicht nur bis heute zum festen Theaterrepertoire, die Titel seines persönlichsten Stückes "Ein treuer Diener seines Herrn" und des turbulenten Lustspiels "Weh dem, der lügt!" haben geradezu sprichwörtliche Bedeutung erhalten.

Beachtung verdienen ebenfalls GRILLPARZERs ergreifende Meistererzählung „Das Kloster bei Sendomir“ und seine satirische Künstlernovelle „Der arme Spielmann“.

Der bebilderte Vortrag stellt das abwechslungsreiche Leben des Dichters und einige seiner bedeutendsten Werke vor.

Tickets per E-Mail anfragen

Noch Fragen?

Danke, dass Du Dich für unsere Veranstaltung "Franz Seraphicus Grillparzer" interessierst.

Für Fragen ruf einfach an: 0211 15 80 03 48

Gern kannst Du mit einem Freund oder einer Freundin kommen. Für unsere Planung ist es hilfreich zu wissen, dass Du kommst und ob Du jemanden mitbringst. - danke.